Размеры вагонки (рабочая ширина доски), как стыковать материал по длине: инструкция, фото- и видео-уроки, цена
Добавить в закладки
Статьи

Размеры вагонки: дерево, МДФ и ПВХ

https://psordoc.ru/chto-dolzhna-delat-uspeshnaja-vakcina-protiv-sars-cov-2/

https://stopvalgus.ru/kak-lechitsya-ot-psoriaza/

Само слово произошло из-за шпунтованного периметра панелей из МДФ, ПВХ и дерева, а также небольшой толщины, ведь похожими досками до сих пор обшиваются товарные вагоны. Конечно, размеры вагонки, в зависимости от материала и коллекции отличаются друг от друга и их можно подгонять к ситуации.

 

размеры вагонки

Деревянная вагонка

Параметры вагонки и способы её монтажа

Деревянная вагонка

размер вагонки

Обычная деревянная вагонка

  • Обычная деревянная вагонка изготавливается из лиственницы, хвои, ольхи, ясеня, дуба и липы. Длина её, согласно ГОСТу 8242-88, может быть разной, но не более 6 метров, а ширина — не более 150 мм.
  • Обычно толщина вагонки составляет, согласно тому же ГОСТу, от 12 до 25 мм, но здесь уже присутствуют некоторые нюансы. Дело в том, что если размер вагонки по толщине составляет от 20 до 25 мм, то её уже называют «колхозницей». У таких панелей более короткий шпунт, но, в общем, они ничем не отличаются от аналогичных досок и монтируются по тому же принципу.
  • Есть некоторое разделение деревянной вагонки по месту монтажа. Так хвойные породы никак не подходят для помещений с высокой температурой (парная, сауна), а вот, к примеру, лиственница больше подходит для внутренней отделки в помещении. Есть одна отличительная черта у хвои – она не темнеет в течение десятилетий, в то время как другие породы покрываются патиной.

Пластиковая вагонка – и красиво, и практично — читайте здесь.

толщина вагонки

Евровагонка

  • Среди таких панелей есть ещё евровагонка, которая отличается фиксированными параметрами. Так, размеры доски вагонки по ГОСТу в длину могут составлять до 6000 мм, а вот ширина и толщина более точны. По ширине панель может быть 80, 100, 110 и 120 мм, а по толщине 13, 16 и 19 мм.

Совет. Деревянная вагонка применяется, как для наружных, так и для внутренних отделочных работ и её можно сортировать по толщине. Так, для внутренних работ применяются панели от 12 до 16 мм, в то время как для улицы от 16 мм и толще.

Вагонка МДФ

размеры доски вагонки

Вагонка МДФ может имитировать любую породу дерева

  • Вагонка МДФ может имитировать многие породы дерева и производится с разными параметрами длины, ширины и толщины. В каждой упаковке (обычно от 8 до 10штук) есть инструкция по монтажу, где также даётся её геометрическое описание. В таблице ниже вы сможете посмотреть, какую продукцию выпускают наиболее востребованные торговые марки.

Изготовитель

Длина (мм)

Ширина (мм)

Толщина (мм)

Kronospan

2600

200

14

Kronospan

2600

325

9

Kronospan

2600

153

8

Kronospan

2600

200

7

Kronospan

2600

153

7

NDM

1300

198

6

NDM

2600

198

6

“Союз» Россия

2600

238

7

Вагонка ПВХ

как стыковать вагонку по длине

Глянцевые панели ПВХ

  • Панели из поливинилхлорида делятся на три основные категории – матовые, полуглянцевые и глянцевые. Первые две категории используются в основном для наружной отделки помещений, а третья – для внутренней. Хотя иногда вагонку с глянцевым покрытием используют и на улице – это чревато её растрескиванием – на холоде при ветровой нагрузке она не выдержит.
  • Если говорить о качестве, то для виниловой вагонки оно определяется вязкостью – чем больше вязкость, тем прочнее панели. Самыми прочными можно назвать полуглянцевые изделия, хотя многое зависит от завода-изготовителя. А вот цена наиболее высокая у глянцевых панелей.
  • Размеры ПВХ вагонки фиксированы по длине – она обычно производится 6-метровыми листами. Толщина её бывает 5 мм, 7 мм, 8 мм и 10 мм, а рабочая ширина вагонки – 100 мм, 125 мм, 150 мм, 200 мм и 250 мм. Следует отметить, что глянцевые панели обычно выпускают со стандартной шириной – 250 мм.

Алюминиевая вагонка: характеристика материала и особенности монтажа — читайте здесь.

Принципы монтажа вагонки

стыковка по длине вагонки

Любая вагонка монтируется на обрешётку

  • Для монтажа любой вагонки своими руками в первую очередь собирается деревянная или металлическая обрешетка. Расстояние между профилями для ПВХ и МВФ панелей не должно превышать 40-50 см, в то время как для деревянной вагонки допустимо 60, 70 и даже 80 см – в зависимости от её толщины.
размеры пвх вагонки

П-образные оцинкованные подвесы

  • Для неровных стен используют консоли в виде П-образных оцинкованных перфорированных подвесов (см. фото), на которые и фиксируются профили из деревянных реек или металлические CD из комплектации для гипсокартона.
рабочая ширина вагонки

Монтаж деревянной вагонки на кляймеры

  • МДФ и деревянная вагонка до 16 мм толщины монтируется на кляймеры, а свыше 16 мм её прикручивают саморезами или прибивают гвоздями, так как кляймер не в состоянии охватить полку замка. Стыковка по длине вагонки из МДФ или дерева производится обыкновенно – панели прилегают друг к другу, а сверху закрываются планкой. При этом МДФ закрывается специальной декоративной планкой из той же коллекции, а дерево можно перекрыть ровным или резным багетом.
  • А вот как стыковать вагонку по длине из ПВХ? Здесь тоже всё просто – для этого существует H-образный профиль (такой профиль иногда также применяют для МДФ в белом или цветном исполнении). В отличие от своих деревянных и МДФ аналогов панели ПВХ крепятся к обрешётке степлером или саморезами с широкой шляпкой.
  • Под любую вагонку можно ставить утеплитель из минеральной ваты, пенопласта или фольгированного пенополиэтилена. Материал укладывают либо между профилями, либо под ними, накалывая на консоли. При этом его закрывают гидробарьером или паропроницаемой плёнкой (в зависимости от потребности).

Совет. При монтаже ПВХ вагонки у первой панели следует срезать фаску, чтобы она плотнее входила в направляющий профиль. При установке последней вагонки её следует делать по ширине на 5 мм уже, чтобы не сломать профиль или фаску.

Заключение

Монтаж вагонки из любого материала производится очень быстро и легко, не сопровождаясь при этом большим захламлением или грязью. Более подробное руководство вы получите из просмотра видео ролика на этой страничке. Такую работу всегда можно выполнить самостоятельно.

Производство вагонки в домашних условиях – это реально! Читайте здесь.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 04.10.2013

Adblock
detector
  X